MENUCLOSE

更新情報

ホーム > 学校生活 > さつまいも研究会④メンテナンス& so on!

さつまいも研究会④
メンテナンス& so on!

2022.05.10
PROGRAM

企画から実行までの全てを生徒主体で進めているこのプロジェクト。

植物の全てを余すことなく利用する循環型農法を目指します。

落ち葉堆肥を作っている場所のメンテナンスを行いました。
定期的に混ぜ合わせることで酸素を入れ、微生物の活動を促します。

「においが・・・」
発酵が進んでいるせいか畑中に鼻をつまむようなにおいが漂いました。これは堆肥に近づいている証です。小さな微生物の力強い分解力を感じました。

畑に畝を作り、ポットで育てたとうもろこしを移し替えました。小さかった種から成長し大きな芽に成長してくれました。夏にはこのとうもろこしが畑に降り注ぐ暑い日差しを遮ってくれます。
そして入れ替わるように枝豆の種をポットに入れました。
彩る畑に胸と虫が踊ります。

photo&writer:Nakazawa(student)
editor:Nambu(teacher)